Греция

Великая идея и войны за расширение территории

Великая-идея-и-войны-за-расширение-территории-Греция_отдых-фото-места-новости-статьи-обзоры-отзывы_1

С самого начала главной движущей силой внешней политики Греции стал так называемый Великий Замысел («Мегали Идея») – о присоединении к новому государству всех этнических греков, живших за его пределами, и о включении в эти пределы всех былых византийских территорий. И все, казалось бы, способствовало воплощению этого «Замысла» в жизнь – по всем Балканам власть османов внезапно зашаталась. В 1785 г. восстали сербы и черногорцы, после чего Россия ударила по Анатолии и Болгарии. Вершиной этих событий стало создание независимой Сербии-Черногории и автономной Болгарии согласно Берлинскому договору от 1878 г., а Британия по ходу переговоров ухитрилась заполучить под свое управление Кипр.
В 1881 г. взбунтовались греки Крита, Фессалии и Эпира, поддержанные партизанами, просачивающимися из Греции, и Британия понудила Османскую империю уступить Фессалию и Арту Греции, но Крит остался у османов, а когда, в 1897 г., греки-критяне образовали независимое правительство и провозгласили «эносис» (воссоединение) с Грецией, османы ответили вторжением в материковую Грецию и вскоре их войска находились в считаных днях пути от Афин. Великие державы поспешили спасти положение и предостерегли турок, после чего поставили Крит под международный протекторат. Лишь в 1913 г. Крит воссоединился с Грецией.
Тем не менее, именно Крит взрастил самого выдающегося государственного мужа нового греческого государства – Элефтериоса Венизелоса, возглавлявшего гражданское движение за освобождение родного острова; в 1910 г. он был избран греческим премьер-министром. Двумя годами спустя он сколотил союз балканских государств, который развязал Балканские войны (1912-1913) – череду военных действий, почти полностью выбивших османов из Европы, а соперничество с Болгарией помогло довести ожесточенную, затянувшуюся лет на сорок борьбу за души и сердца населения Македонии до предельного накала. Расширившиеся греческие границы объяли острова на северо-востоке Эгейского моря, северную Фессалию, центральный Эпир
и часть Македонии и, «Мегали Идея», казалось, вот-вот превратится в явь. В то же время Венизелос показал себя мастером ублажать общественное мнение в самой Греции: он, угождая самым широким кругам избирателей, ловко переписывал конституцию, но и проводил кое-какие либеральные социальные реформы.
Однако общество единым не было, и раскол дал себя знать, когда разразилась Первая мировая война. Венггзелос хотел втянуть Грецию в войну на стороне союзников (Антанты), усматривая в столкновении шанс освободить греков во Фракии и Малой Азии, однако новый король Константин I, женатый на сестре германского кайзера, навязал стране нейтралитет. Венизелос умудрился создать революционное правительство в Салониках, что усугубило раскол в стране и подтолкнуло ее к порогу гражданской войны: приверженцы Венизелоса готовы были ополчиться на приспешников короля. А в 1917 г. греческие войска вступили в бой, присоединившись к французам, британцам и сербам, воевавшим в Македонии против Болгарии и Германии. После капитуляции Болгарии и Османской империи греки заняли Фракию (и западную, и восточную), а в Версале Венизелос от имени Греции предъявил притязания на окрестности города Смирна на побережье Малой Азии, населенные преимущественно греками.



Добавить комментарий